Chicle orgánico a Europa

Este chicle se produce en México y es 100% biodegradable, no se pega en el cabello ni en el pavimento, ya tiene un tiempo que lo miré en las noticias y ha llegado hasta Europa como la nota lo menciona, más información abajo, la nota al final. Saludos.

chicle_mayaChicza es el nombre de un nuevo chicle orgánico y biodegradable fabricado en la selva tropical maya, en México, a partir de la resina natural de árboles que tienen más de 400 años de antigüedad. Esta goma de mascar eco-eficiente promete acabar con el trabajo que supone limpiar los chicles que quedan pegados o dando vueltas en diversos lugares luego de ser saboreados por sus consumidores. Como se sabe, los chicles demoran más de 5 años en descomponerse.

El Chicza, sin embargo, no se pega en la ropa ni en el pelo y se convierte en polvo luego de seis semanas de estar pegado en el pavimiento. Actualmente se comercializa en los sabores menta, limón, hierbabuena, naranja, canela y frutas rojas. El paquete cuesta 1,5 euros.

La noticia:

1238427677_0El engorroso y costoso problema de limpiar los millones de chicles pegados en el suelo puede estar en vías de solución. Se llama Chicza, proviene de la selva tropical maya, en México, y se ha comenzado a vender en el Reino Unido, con júbilo por parte de las autoridades municipales.

Este chicle orgánico y biodegradable procede de la savia natural de un árbol. Un consorcio de 56 cooperativas con 2.000 trabajadores son los encargados de recolectar la goma en la selva, que luego manufactura la empresa Consorcio Chiclero, que ha comenzado a comercializarlo por todo el mundo.

El chicle procedente de este entorno natural no se pega en la ropa ni el pelo y se convierte en polvo cuando pasan seis semanas pegado en los pavimentos, aseguran sus productores, que se definen como una empresa de comercio justo. Aldrete Terrazas dijo que tener una goma de mascar propia les llevó cinco años de investigación y formulación para tener un producto que no tiene solventes, pero ya lo logramos.

El chicle Chicza se presenta con sabores de menta, limón, hierbabuena, naranja, canela y frutas rojas, y el paquete viene a costar 1,5 euros. Mucho más es lo que gastan los ayuntamientos del Reino Unido en limpiar las calles de la ultrapegajosa golosina. Desprender los chicles la calle Oxford de Londres lleva 17 semanas de dedicación intensa; cada operación viene a costar unos tres céntimos de euro.

Un portavoz de la empresa especializada en esta limpieza ha señalado que «cualquier producto que alivie este problema es bienvenido». Pero añadió: «La buena solución es envolver el chicle usado en un pequeño papel y ponerlo en la papelera».

«Lo más importante es que logramos reunir en un solo producto la historia de un pueblo como el maya, la conciencia ambiental y un artículo de alta calidad», ha declarado el gerente de Consorcio Chiclero, Manuel Aldrete.

La gente lo puede consumir «sin temor a problemas digestivos«, además «es biodegradable», precisó al explicar que la goma de mascar común es una mezcla de polímeros, solventes, conservantes y saborizantes artificiales, muchos derivados del petróleo.

«La goma de mascar orgánica que llevamos a Europa es única en el mundo. Todo el proceso de elaboración del chicle está inmerso en diversos programas de conservación y manejo de la biodiversidad«, afirmó.

«Los indígenas mayas que explotan la selva», dijo, «han sabido conservar sus recursos y muchos de los árboles de los que se extrae la resina tienen más de 400 años de antigüedad».

La zona forestal explotable para el chicle orgánico es de 1,3 millones de hectáreas, de donde en condiciones ideales se pueden obtener al año 350 toneladas del producto. Un chiclero actualmente percibe sin ningún problema entre los tres mil 500 o dos mil pesos a la semana, cuando se dedica únicamente a la actividad chiclera.


Una respuesta to “Chicle orgánico a Europa”

  1. angelica Says:

    pues quiciera saber como es el procedimiento de este producto (chicza).

Deja un comentario